За последние десятилетия наши привычки пищевого поведения серьезно изменились. Во-первых, мы оказались в мире «правильного питания», где со всех сторон нам дают противоречивые рекомендации, что можно есть, а что нельзя. Раньше мы просто ели то, что было дома и мама сказала это съесть.
Второе изменение коснулось времени и частоты приема пищи. Раньше перекусы были редкостью. Если мы хотели перекусить перед обедом или ужином, мама говорила: «Нет, перебьешь аппетит». Перекусы в глазах наших родителей не были чем-то полезным и необходимым. Их устраивали только в качестве награды в исключительных случаях.
В 2000-х мир питания кардинально изменился. Сегодня большинство людей едят по шесть раз в день. Если вы откажете ребенку в перекусе, окружающие сочтут это чуть ли не жестоким обращением. Теперь мы сами гоняемся за детьми, пытаясь накормить их соком и печеньем, а потом удивляемся, что они набирают лишний вес.
Еда и бодрствование
В 2015 году Сатчин Панда, преподаватель Института биологических исследований Солка и автор книги «Циркадный код», провел исследование современных привычек питания, которые отслеживались с помощью приложения для смартфона. И вот что он выяснил. 10% людей, которые едят максимально редко, питаются в среднем 3,3 раза в день. Это значит, что остальные 90% людей едят чаще 3,3 раза в день. 10% людей, которые едят максимально часто, принимают пищу 10 раз в день. Получается, люди начинают есть, как только встают с постели, и не прекращают вплоть до момента отхода ко сну.
Медианное значение периода дневного питания составило 14,75 часа. То есть человек начинает завтрак в 8 утра, а последний прием пищи заканчивает в 22:45. По сути, люди прекращают есть только во время сна. Это совсем не похоже на режим питания, который был принят в конце ХХ века, когда завтрак приходился на 8 утра, а ужин — на 6 вечера. Средняя продолжительность периода дневного питания тогда составляла около 10 часов.
Безусловно, такой режим приводит к появлению лишнего веса. В одном из исследований приняли участие люди с избыточным весом, чей период дневного питания составлял более 14 часов. Когда в рамках эксперимента участников попросили сократить период дневного питания до 10–11 часов, они похудели в среднем на 3,3 килограмма и стали чувствовать себя лучше. Важно отметить, что при этом участники не меняли свою диету.
Питание с временными ограничениями
Давайте подробнее разберем, как время приема пищи и продолжительность периода дневного питания влияют на метаболические процессы в организме.
В 2018 году ученые из Центра биомедицинских исследований Пеннингтона в городе Батон-Руж опубликовали статью, в которой сравнивается обычный режим питания и стратегия раннего питания с временными ограничениями. Эта стратегия комбинирует два подхода: ограничение периода дневного питания, которое мы обсудили выше, и питание с учетом циркадных ритмов.
Все мы неоднократно слышали, что не стоит наедаться на ночь, если мы хотим потерять лишний вес. Дело в том, что потребление одной и той же пищи в начале дня или ближе к ночи имеет разные последствия для организма с точки зрения уровня инсулина. Именно поэтому ученые решили не только ограничить период дневного питания, но и сдвинуть приемы пищи на более раннее время.
Перейдем к сути эксперимента. В рамках обычного режима питания нужно было есть три раза в день в период с 8 утра до 8 вечера. В рамках питания с временными ограничениями нужно было также питаться три раза в день, но в период с 8 утра до 2 дня. Участниками исследования стали мужчины с предрасположенностью к диабету. Каждый из них испробовал на себе оба режима питания с разницей в 7 недель. При этом менялся только режим питания, состав их диеты и количество потребляемых калорий оставались неизменными.
Положительные последствия от питания по стратегии временных ограничений оказались очень важными. У участников значительно снизился уровень инсулина, инсулинорезистентность и кровяное давление. Всего лишь сдвинув приемы пищи на более раннее время и ограничив продолжительность периода дневного питания, удалось добиться важных положительных сдвигов в метаболизме одного и того же человека, который ел одну и ту же еду. Что еще более примечательно: даже спустя семь недель после отмены ограничений участники сохраняли более низкий уровень инсулина и кровяного давления.
Логично предположить, что люди, которые питались с временными ограничениями, были голоднее тех, кто ел, когда вздумается. Понятно, что они похудели, но наверняка их желудок по вечерам требовал еды. Поразительно, но это не так. Люди, которые ограничивали время дневного питания, меньше хотели есть по вечерам. Они не могли переесть вечером, даже если бы захотели. Это отличные новости для тех, кто устал мучить себя диетами. Оказывается, над потерей веса можно работать в союзе со своим телом, вместо того чтобы постоянно сражаться с ним.
Если вы решили испытать такой режим питания на себе, помните, что потребуется период адаптации. В среднем участникам потребовалось 12 дней для привыкания, но в отдельных случаях адаптация может длиться до трех-четырех недель. Так что не спешите делать выводы через пару дней нового режима питания.
Большинство участников эксперимента сообщили, что выдерживать ежедневное голодание на протяжении 16–18 часов было не очень сложно. Гораздо труднее для них было поужинать в два часа дня. Современный график работы и учебы заставляет нас смещать основной прием пищи на вечер. Главная семейная трапеза — ужин, это записано у нас на подкорке. Так что перейти на подобный режим питания — действительно, задача не из легких. Однако целый ряд метаболических преимуществ, который он за собой влечет, стоит того.
Нам пора прекратить зацикливаться на еде. Мы постоянно думаем о том, что лучше съесть: авокадо или стейк, киноа или пасту, белки или клетчатку? Каждые несколько лет мы получаем новые советы и рекомендации в зависимости от модных веяний и тенденций диетологии. Но не менее важный вопрос до недавних пор оставался практически без ответа: какое влияние на метаболические процессы оказывает время приема пищи? Как показывают исследования, о которых мы рассказали сегодня, достаточно серьезное. Стратегия раннего питания с временными ограничениями наконец-то дает людям, изнуренным многочисленными диетами, надежду.