«Мысли позитивно» — этот совет многократно слышал каждый из нас в самых разнообразных ситуациях. Неважно, восстанавливаетесь ли вы после тяжелой болезни или просто пытаетесь усвоить новые полезные привычки, непременно найдется советчик, который скажет, что главное — позитивный настрой.
Наука, по всей видимости, поддерживает эту идею. Ряд исследований показывает, что мировоззрение «наполовину полного стакана» помогает лучше справляться с болезнью, нежели культивирование депрессивных чувств. Также, по данным некоторых исследований, оптимизм способствует укреплению иммунной системы и увеличению продолжительности жизни.
Тем не менее не все так однозначно. Хотя большая часть научной литературы, изучающей установки людей, которые сражаются с болезнью, поддерживает идею о силе позитивного мышления, есть и другие данные. Некоторые исследователи говорят о том, что в долгосрочной перспективе реалистичное мышление может оказаться полезнее, даже в тех случаях, где реализм означает пессимизм.
Почему важен реализм
С точки зрения психологии не существует волшебной пилюли, которая одинаково помогала бы всем людям справляться со сложными ситуациями, например переживать период тяжелой болезни или хирургической операции. Мышление в данном случае, будь оно оптимистичным или пессимистичным, зависит от конкретного человека и его индивидуальных особенностей. Если человек от природы тревожен, ему не стоит форсировать позитив во время ожидания результатов анализов, из-за которых он волнуется. В этом случае он будет чувствовать себя так, словно у него забрали важный механизм психологической адаптации. Это только усугубит ситуацию.
Вот что говорит Кейт Свини, преподаватель психологии из Калифорнийского университета в Риверсайде: «Некоторым людям позитивное мышление действительно идет на пользу. Для них оно наилучший способ преодоления сложной ситуации. Но это работает не для всех. Представление потенциально плохого исхода в позитивном ключе доводит многих людей до настоящего отчаяния. Кроме того, если за счет необоснованного оптимизма человек переоценивает вероятную продолжительность своей жизни, это мешает ему строить планы и действовать. Он просто не чувствует в этом необходимости».
Кейт Свини вместе со своими коллегами проанализировала множество научных статей, которые рассматривали взаимосвязь между позитивным мышлением перед хирургической операцией и скоростью восстановления пациента после нее. Ученые выяснили, что взаимосвязь действительно есть: пациенты, мыслящие позитивно перед операцией, действительно быстрее восстанавливали хорошее самочувствие после нее. Но помимо этого, Кейт Свини обнаружила недостающее звено: позитивно настроенные пациенты имели причину быть оптимистичными, так что их позитив был реалистичным.
«Если врач говорит пациенту, что операция пройдет успешно, в какой-то мере его слова базируются на реальных исходных данных. Так что оптимистично настроенный человек в таком случае будет также настроен реалистично. Отсюда вывод: полезен не столько позитив сам по себе, сколько обоснованный оптимизм», — поясняет Кейт Свини.
Если обоснованный оптимизм обычно ведет к более быстрому восстановлению и общему укреплению здоровья, нереалистичный оптимизм таит в себе опасность. Проблема в том, что пациенты ожидают позитивный исход, который на самом деле маловероятен. В результате они оказываются морально и физически не готовы к получению плохих новостей. Негативный исход застает их врасплох.
Преимущества пессимизма
Кейт Свини также изучает подготовку к отрицательному исходу во время стрессового периода, например при ожидании результатов важных анализов. По ее мнению, подготовка к самому худшему исходу, особенно если он действительно вероятен, может сыграть важную роль в управлении сложными эмоциями, которые последуют за плохими новостями.
Возможно, это противоречит интуиции, но на самом деле рассматривать сценарии наихудшего развития событий полезно. Благодаря этому получение плохих новостей не раздавит вас. Вы сможете принять тяжелую правду и отреагировать на нее адекватно.
Тревога относительно возможного негативного исхода или неудачной операции также может быть источником мотивации. Мысли о самом плохом часто заставляют людей составлять план действий на случай печального события. Психологи называют этот вид негативного мышления защитным пессимизмом.
Преподаватель психологии из Колледжа Уэллсли Джули Норем говорит, что негативное мышление помогает разбить огромные, неподъемные проблемы на небольшие части, с которыми можно справиться. Именно поэтому многие люди считают реалистичный или даже пессимистичный подход более полезным. Они чувствуют, что на маленькие кусочки проблемы они могут повлиять. Такие люди вкладывают свои силы в работу над тем, чтобы избежать плохих вещей, которые они нарисовали в своем воображении.
Еще одно преимущество негативного мышления — концентрация на деталях. Пессимисты часто продумывают в мелочах, что может пойти не так и что они будут делать в таком случае. Позитивное мышление, напротив, обычно использует более общие формулировки. В случае столкновения с болезнью людям приходится готовиться к сложным медицинским манипуляциям, следовать строгому графику лечения или наблюдать за симптомами на протяжении длительного периода времени. Во всех этих ситуациях ориентированные на детали пессимисты будут точнее соблюдать рекомендации врача, что положительно скажется на их здоровье.
То же самое справедливо и для других обстоятельств, в которых важно внимание к деталям, четкое планирование и умение предсказать, что может пойти не так. Люди, которые фокусируются только на позитиве, в таких случаях упускают важную информацию. По этой причине им не удается предугадать и предупредить возможные негативные последствия.
Главное — забота о себе
Часто родные и друзья оказывают на нас давление, внушая, что нужно всегда сохранять позитивный настрой. На самом деле такой искусственный оптимизм обычно оказывает обратный эффект. Изображать позитив для других — изнурительно, особенно для больного человека, которому нужно всю свою энергию направлять на выздоровление. Кроме того, это отдаляет пациента от близких людей, выливается в менее искренние отношения, непонимание и отвержение.
По мнению преподавателя психологии здоровья из Университета Юты Лизы Аспинволл, цель не в том, чтобы развить определенную установку: позитивную или негативную. Главное — использовать любую вашу установку, какой бы она ни была, на благо своего здоровья. Чем больше вы вовлечены в процесс восстановления, тем выши ваши шансы на успешное выздоровление.
Допустим, сильная головная боль запускает у вас спираль негативных мыслей. Вы начинаете воображать, что стали жертвой редкой болезни мозга. В этом случае обсудите свои подозрения с лечащим врачом, выслушайте его компетентное мнение и живите дальше. Вопрос не обязательно в том, позитивен человек или негативен, важно, как он реагирует на новую информацию.
Часто нам кажется, что человек, получивший плохой диагноз, испытывает исключительно негативные эмоции. Это не совсем так. Люди продолжают испытывать положительные чувства во время сложных ситуаций. Именно эти моменты позитива помогают им справляться с отрицательными эмоциями. Но не нужно притворяться, что отрицательных эмоций не существует.