Сайт Pobedimstress.info переехал на новый адрес Pobedimstress.ru
Сайт Astra.pobedimstress.info переехал на новый адрес Astra.pobedimstress.ru

Гадаем по цветам

 

 

Гадаем по цветамВсем известно, какое удивительное влияние оказывает цвет на настроение и самочувствие человека. Причем, не существует каких-либо универсально позитивных или негативных цветов, воспринимаемых всеми одинаково. Для каждого из нас существует свой набор цветов, в окружении которых мы чувствуем себя наиболее комфортно. И именно они способны много рассказать о том, что творится в нашем подсознании.

 

«Цветовые выборы»

Самый известный «цветовой» тест был изобретен ученым по фамилии Люшер. Он предположил, что эмоциональное состояние и способность адаптироваться к ситуации можно узнать по отношению человека к определенным цветам. Полная версия теста состоит из 73 цветов, и процедура его проведения и интерпретации в этом виде под силу только профессиональному психологу. Поэтому мы остановимся на сокращенной версии, позволяющей пусть и не так точно, но все же определить свое внутреннее состояние.

 

Подготовка

Сокращенный тест Люшера включает 8 цветов, которые автор разделил на основные (синий, зеленый, красный и желтый) и дополнительные (фиолетовый, коричневый, черный и серый). Для проведения исследования необходимо подготовить карточки с этими цветами, положить их перед собой (или кем-то другим, кого вы хотите протестировать) и по одной выбирать: сначала тот, что нравится больше всего, потом, перевернув первый, следующий самый предпочитаемый и так далее. После чего полученный «цветовой ряд» оценивается следующим образом.

Гадаем по цветам

Считаем по порядку

Самый привлекательный цвет говорит о том, что человеку больше всего необходимо в данный момент для достижения жизненных целей. Второй по значимости цвет показывает, что собой представляет эта цель. Третий и четвертый характеризуют состояние и самочувствие на данный момент. Пятый и шестой указывают, что для человека в данный момент неактуально (но свойственно и бывает актуально по жизни). Седьмой и восьмой (самые несимпатичные) открывают нам тайны подсознания — они говорят о потребностях, которые присутствуют, но в силу каких-то обстоятельств не могут быть удовлетворены сейчас.

 

Читаем по цветам

А теперь мы подошли к самому интересному — «истолкованию» цветов.

 

Синий, занимающий первую позицию, символизирует спокойствие, стремление к согласию, пониманию, доверию, бесконфликтности, дружбе и преданной любви. Если этот цвет стоит дальше, чем на третьем месте, он говорит о неудовлетворенности отношениями и желании их прекратить. Кроме того, если он находится на двух последних позициях, а на первом или втором месте стоит красный, то, возможно, человек пытается справиться с проблемами в личной жизни за счет большого числа «интимных партнеров». В аналогичной ситуации, но в сочетании с «предпочитаемым» желтым, речь может идти об активном продуктивном постоянном поиске решения проблемы взаимоотношений.

 

Предпочтение зеленому цвету случается, когда человек стремится к самоутверждению, власти, признанию и превосходству, уверенности в себе и независимости. Неприязнь к зеленому говорит о высокой степени возбуждения, о невозможности реализовать эти устремления, об обиде и унижении, невозможности постоять за себя.

Красный — цвет активности, наступления, борьбы. Его выбирают лидеры и творческие личности, те, про кого говорят — «хочет взять от жизни все». Нелюбовь к красному означает перевозбуждение и истощение жизненных сил, раздражение и потребность в сильном покровителе.

 

Желтый — цвет мечтателей, желающих найти чудесное разрешение от жизненных невзгод. Им присуще легкое отношение к жизни, избегание ответственности и проблем вообще. Отвержение желтого говорит о разочаровании и отчаянии, утере доверия, появлении подозрительности. Здесь можно уточнить, что если при «отвергнутом» (занимающем последние два места) желтом, на первых двух позициях мы видим зеленый, то перед нами человек, стремящийся к высокому социальному статусу, а если красный — любитель приключений.

 

Фиолетовый чаще всего выбирают эмоционально незрелые или неустойчивые люди. Для них характерно сильное желание нравиться, получать одобрение, понимание, поддержку, а также неадекватное, нереальное восприятие действительности. Если мы встречаем фиолетовый на последних позициях, то он говорит о подавлении чувств, рациональности, контроле и самоконтроле.

Коричневый цвет — цвет чувственного удовольствия. Он говорит о стремлении к комфорту и безопасности, о существующих в данный момент слабости, усталости, голоде, болезни. Неприятие коричневого обычно связано с отрицанием значимости физических потребностей и строгим самоограничением.

Черный цвет символизирует агрессию, отказ, полное неприятие, протест, полнейшее недовольство своей жизнью и готовность безрассудно бороться со сложившимися обстоятельствами. По позиции черного цвета можно определить, что для человека самое важное, — обычно это то, что символизируют цвета на предшествующих ему позициях. Понятно, что черному «самое место» в позициях «отвергаемых».

 

Серый цвет говорит сам за себя. Он предпочитаем при желании спрятаться от жизненных невзгод, скрыться, избежать участия. Когда же он находится в конце цветового ряда — перед нами ответственная и активная личность.

 

Лазарева ЕЛЕНА (ladyflower)

 

 

 

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог