Одним из источников стресса для человека является спешка. Мы привыкли торопиться: на работу, с работы, быстро делаем домашние дела, бегом по магазинам. Быстро говорим, торопимся сказать как можно быстрее, закончить встречу, быстро воспитываем детей, между другими важными делами, которые тоже делаем быстро. К вечеру чувствуем себя как загнанная лошадь, а в голове вращается карусель мыслей – завтрашний день нужно провести еще быстрее, чтобы всё успеть.
Да только всё успеть невозможно. Да и надо ли?
Очень хорошо на эту тему написано у Ошо. Чтобы не повторять его слова, предлагаю вашему вниманию главу из книги «Баланс тела-ума. Как научиться слушать и понимать своё тело.»:
Начало главы:
Каждый должен понимать, как действует его тело. Если вы пытаетесь что-то делать, и это больше, чем может вынести тело, рано или поздно вы заболеете…
Есть определённый предел, до которого вы можете дотянуть тело, но это не может продолжаться вечно. Может быть, вы слишком много работаете. Может быть, другим людям так не кажется, но суть не в этом. Ваше тело не может этого выносить; оно нуждается в отдыхе. И в конечном итоге результат будет один и тот же. Вместо того, чтобы работать две или три недели и затем две или три недели отдыхать, работайте все шесть недель и сократите ежедневную деятельность до половины… простая арифметика.
Перенапряжение очень опасно, потому что может разрушить в теле многие хрупкие вещи… постоянно перерабатывать и чувствовать истощение, подавленность, лежать в постели и всё время чувствовать себя плохо. Снизьте скорость, двигайтесь медленно и сделайте это косвенно. Например, перестаньте ходить так, как ходили раньше. Ходите медленно, дышите медленно, говорите медленно. Ешьте медленно; если обычно у вас на это уходит двадцать минут, пусть уходит сорок. Принимайте ванну медленно; если обычно это занимает десять минут, пусть будет двадцать. Во всех отношениях количество того, что вы собираетесь сделать, нужно сократить до половины.
Это не только вопрос вашей профессиональной работы. Во все двадцать четыре часа нужно замедлиться, свести скорость к минимуму, сократить до половины. Эта перемена должна распространиться на весь образ и стиль жизни. Говорите медленно… даже читайте медленно, потому что ум склонен всё делать определённым образом.
Человек, слишком помешанный на работе, читает быстро, говорит быстро, ест быстро; это одержимость. Что бы он ни делал, он это делает быстро, даже когда в этом нет необходимости. Даже если он вышел на утреннюю прогулку, он идёт быстро. Без цели… это просто прогулка, и неважно, пройдёте вы две мили или три. Но человек, помешанный на скорости, всегда торопится. Просто в нём срабатывает механизм, автоматическое, механическое поведение. Оно становится почти встроенным в систему. Прекратите это.
Начиная с сегодняшнего дня, сократите план до половины. Стойте медленно, ходите медленно. И это даст вам также очень глубокую осознанность, потому что, когда вы делаете что-то очень медленно — например, очень медленное движение руки, — вы становитесь в нём очень бдительны. Когда вы движетесь быстро, это делается механически.
Если вы хотите замедлить темп, вам придётся замедлить его сознательно; другого пути нет.
И дело не в способностях. Дело просто в скорости. У каждого своя скорость, и каждый должен двигаться со своей скоростью. Это для вас естественно, это не имеет ничего общего со способностями. С меньшим количеством движения вы можете делать достаточно работы, и я думаю, вы сможете делать даже больше. Как только вы войдёте в правильный для себя ритм, вы сможете делать гораздо больше.
Работа не будет лихорадочной, она будет продвигаться более гладко, и вы сможете делать больше. Есть люди, работающие медленно, но в этой медленности есть свои качества. Фактически, это лучшие качества. Человек, работающий быстро, может быть лучше в количественном смысле. Количественно он может производить больше, но качественно он никогда не будет настолько же хорош. В человеке, работающем медленно, больше качественного совершенства. Вся его энергия движется в качественное измерение. Количество может быть небольшим, но суть на самом деле не в количестве.
Если вы можете делать немногое, но это действительно красиво, почти совершенно, вы будете чувствовать себя счастливым и осуществлённым. Нет надобности в том, чтобы делать много. Если даже какая-то одна вещь приносит вам полную удовлетворённость, этого достаточно; ваша жизнь осуществлена. Вы можете продолжать делать многие вещи, но ничто не будет приносить вам удовлетворённости, и вам всё это надоест до тошноты. Какой смысл? Никакого определённого критерия нет.
Нужно понять несколько важных вещей. Нет такой вещи, как универсальная человеческая природа. Человеческих натур столько же, сколько человеческих существ, и никаких критериев нет. Кто-то — быстрый бегун, кто-то — медленный ходок. Их нельзя сравнивать, потому что они отдельны друг от друга, оба они совершенно уникальны и индивидуальны. Таким образом, не беспокойтесь об этом. Все проблемы идут от сравнения. Вы видите, что кто-то другой делает так много и никогда не ложится спать, а вы делаете мало и должны ложиться, и чувствуете себя плохо, потому что думаете, что у вас меньше способностей, чем должно быть.
Но кто такой этот человек, и как вы собираетесь себя с ним сравнивать? Вы есть вы, он есть он. Если его заставить двигаться медленно, может быть, он почувствует себя больным. Тогда он пойдёт против своей природы. То, что делаете вы, против вашей природы — поэтому: слушайте свою природу.
Всегда слушайте тело. Оно говорит шепотом, оно никогда не кричит, потому что не умеет кричать. Только шепотом оно сообщает свои послания. Если вы бдительны, то сможете их понять. И тело обладает собственной мудростью, которая гораздо глубже ума. Ум просто ещё незрел. Тело существовало за тысячелетия до ума. Ум — это нововведение; он знает ещё не так много. Всё, что действительно важно, по-прежнему контролирует тело. Уму предоставляются только бесполезные вещи — думать… о философии, о Боге, об аде, о политике.
Самые важные функции: дыхание, пищеварение, кровообращение — остаются под управлением тела, и уму предоставляется только роскошь.
Таким образом, слушайте тело и никогда не сравнивайте. Никогда раньше не было такого человека, как вы, и никогда больше не будет. Вы абсолютно уникальны — в прошлом, в настоящем, в будущем. Вы не можете сверить записи ни с кем другим и не можете никому подражать.»
конец главы.
Как говорится, нечего прибавить!
Только от нас зависит, будем ли мы наслаждаться жизнью, либо проведем её в забеге к конечной цели – кладбищу.
Выбор за вами, друзья!