Сайт Pobedimstress.info переехал на новый адрес Pobedimstress.ru
Сайт Astra.pobedimstress.info переехал на новый адрес Astra.pobedimstress.ru

Краниосакральная терапия

Краниосакральная терапияКраниосакральная терапия (также называется Краниальная остеопатия, Краниосакральная работа с телом, терапия) – метод современной альтернативной медицины, используемый массажистами, натуропатами, хиропрактиками, остеопатами, терапевтами, медсестрами, дантистами, а также специалистами, применяющими в своей работе мануальные техники, направленные на работу с костями спины и черепа для гармонизации центральной нервной системы. Эта терапия направлена на восстановление правильного циркулирования спинномозговой жидкости в позвоночном канале, которое может быть нарушена в результате различных травм (падение, несчастные случаи или просто сильного нервного напряжения). Легкими надавливаниями рук на спину, кости черепа, диафрагму и фасции ослабляются зажимы или защемления нервных окончаний и спинномозговая жидкость начинает лучше циркулировать, а смещенные со своего места кости восстанавливают свое положение. Данный вид терапии считается особенно полезным при стрессовых состояниях, болях в спине и шее, мигренях и при таких хронических болях как фибромиалгия.

История краниосакральной терапии

Черепная остеопатия появилась в 1898-1900 годах благодаря работе доктора Уильяма Сазерлэнда (1873- 1954), ученика основателя остеопатии Эндрю Тейлора Стилла и первой американской Школы Остеопатии (сейчас Колледж Остеопатии в Керксвилле). Во время изучения строения черепа его посетила мысль, что швы височных костей в местах их соединения с теменными костями “были скошены, напоминая своим видом жабры рыб, указывая на их мобильность и присутствие респираторной функции”. Утверждение о том, что кости черепа могут двигаться, было довольно спорным в отношении современных медицинских взглядов. Сазерлэнд провел много лет в попытках опровергнуть свою теорию, но исследования на себе и своих пациентах привело, все же, к заключению, что кости черепа двигаются в местах соединительных швов и любое нарушение этой способности может считаться нарушением.

После подтверждения двигательной способности костей черепа Сазерлэнд развил свою теорию и сделал заключение, что так называемые дуральные мембраны, участвуя в движениях костей, создают напряжение, препятствуя движению в обратном направлении. Он использовал термин мембранная система обратного напряжения (МСОН) для описания трех Картезианских осей, удерживаемых описанным напряжением и обеспечивающих циклы вдохов и выдохов черепа. Он называл эти дыхательные движения первичный респираторный механизм, и позднее сослался на Дыхание Жизни из книги по Генетике как на первоисточник его теории. Таким образом, эта теория стала своего рода подтверждение понятия Жизненной силы, как фундаментального аспекта остеопатии.

МСОН как, описывал Сазерлэнд, включает позвоночные костные оболочки, соединенные с крестцом. В результате наблюдений Сазерлэнд сделал вывод, что крестец двигается синхронно с костями черепа. Механические движения между черепом и теменными костями были зафиксированы экспериментально, с использованием электродов вокруг теменной части беличьей обезьяны.

Сазерлэнд начал преподавать свою теорию примерно с 1930 года другим остеопатам и делал это без устали до самой своей смерти. Сначала его работа отвергалась традиционной медициной, так как она ставила под сомнение некоторые утверждения, существующие в медицине того времени. Однако, результаты полученных им клинических испытаний произвели впечатление, и в дальнейшем образовалась небольшая группа остеопатов, пожелавших у него обучаться.

В 40-х годах Х_Х века Американская Школа Остеопатии ввела новый курс под названием “Черепная остеопатия”, разработанная Сазерлэндом, которая также была введена в учебный курс других образовательных учреждений. По мере распространения данного раздела медицины и повышений интереса к ней, Сазерлэнд готовил новых специалистов: доктора Виола Фримэн, Эдна Фрэй, Ховард Липпинкот, Честер Хэнди и Ролин Беккер.

Академия Краниальной Медицины была основана в Америке в 1947 году и обучала специалистов с углубленным знанием остеопатии, включая знания о центральной нервной системе и первичной респираторной функции.

К концу своей жизни Сазерлэнд обнаружил внутреннюю способность организма своих пациентов к восстановлению, без применения каких-либо сторонних методов, которые он практиковал. И это видение Дыхания Жизни полностью изменило его взгляд на лечение, пробудив в нем глубокое почитание духа. Он пришел к выводу, что организму нужно лишь легкое прикосновение в качестве помощи для восстановления. Такой духовный подход к работе стал известен под названием “биодинамическая Краниосакральная терапия” и “биодинамическая остеопатия”. Дальнейшее развития эти направления получили от Беккера и Джеймса Джелоуса (биодинамическая остеопатия) и Фрэнклина Силла (биодинамическая Краниосакральная терапия). Биодинамический подход признает воздействий эмбрионологических сил на клетку эмбриона при формировании тела и подчеркивает важность данного примера формирования для максиамльного терапевтического эффекта.

В 1953 году Сазерлэнд создал образовательное объединение для продолжения его работы.

С 1975 по 1983 годы врач-остеопат Джон Апледжер и гистолог Эрнест Рецлав работали в государственном Университете штата Мичиган как профессоры – исследователи и организовали группу анатомов, физиологов, биофизиков и биоинженеров для дальнейшего исследования теории подвижности костей черепа Сазерлэнда. Апледжер и Рецлав опубликовали результаты своих исследований, которые стали мощной поддержкой данной теории.

Апледжер разработал свою собственную технику лечения и начал преподавать его группе студентов, у которых не было специализации в остеопатии. Он ввел термин “черепно-крестцовая терапия”, основанный на взаимосвязанных движениях черепных костей и крестца. Краниосакральные терапевты часто уделяют больше внимания эмоциональному и психологическому состоянию пациента, чем остеопаты, практикующие в этой сфере. Институт Апледжера, образованный в 1987 году открыл много филиалов по всему миру, объединенных Международной Ассоциацией Специалистов Здравоохранения имени Апледжера.

Ассоциация Краниосакральной Терапии Великобритании (CSTA) была основана в 1989 году для работы со специалистами этой области из различных колледжей страны. Выпускники Колледжа Краниосакральной Терапии имели право регистрироваться в CSTA. Ассоциация Краноисакральной Терапии Северной Америки была организована в 1998 году для регистрации специалистов этой области, а также как организация, оказывающая поддержку своим членам. В Австралии официальная ассоциация появилась в 2004 году.

Первичный респираторный механизм

Краниосакральная терапия основана на теории Сазерлэнда, предложивший систему под названием первичный респираторный механизм (ПРМ).

Основные 5 принципов ПРМ:

— центральной нервной системе свойственна врожденная моторика
— спинномозговой жидкости свойственно движение
— мобильность внутричерепных и позвоночных дуральных мембран
— подвижность черепных костей
— мобильность крестца
Эффект от всех вышеперечисленных 5 принципов на тело было предложено вывести как шестой принцип неким Магуном.

Врожденная моторика ЦНС

Стилл описал естественное колебание мозга, берущие свое начало от мозжечка еще за сто лет до исследования этого явления с использованием энцефалографа, подтвердившее наличие этой микро активности. Эммануил Свиденборг первым обнаружил такие колебания мозга у собак в 18 веке. Эти результаты были подтверждены работой специалистов с человеческим телом: согласно рентгенологическим наблюдениям пульсация нервной ЦНС является результатом сердечного цикла ( описано Бергстрандом в 1985 году). Движение внутричерепной жидкости может рассматриваться как совместное действие 4-х главных компонентов: артериальной, капиллярной и венозной крови, а также спинномозговой жидкости. Функционирование этого механизма было описано Ли. Он предположил, что в для механизма существует некая точка опоры в виде корня мозжечка и его полушарий, двигающихся в противоположных направлениях, что приводит к повышению давления, влияющий на третий сердечный желудочек. Пульсация описывается как естественное многократно повторяющееся выражение эмбриологического развития мозга. Амплитуда и фаза этих ритмов в коре головного мозга человека была изучена с использованием магнитно-резонансной интроскопии. Была обнаружена высокая гамма-активность, отражающая деятельность определенной зоны коры, что связано с уровнем кислорода в крови. Более медленный зета-ритм распространяется на всю поверхность коры и связан с такими способностями как, внимание, память и способность к исследованию нового. Взаимодействие гамма-зета активности связано с разнообразием познавательных функций. Эти данные подтверждают физиологическую роль ритмических колебаний ЦНС.

Колебания ЦНС в свою очередь порождает движение спинномозговой жидкости.

Циркуляция спинномозговой жидкости

Сазерлэнд использовал термин “Прилив” для описание движения жидкости, участвующей в первичном респираторном механизме. Концепция прилива также сопутствуется отливом и течением, как в природе. Прилив относится не только к циркуляции спинномозговой жидкости, но также и к медленным колебаниям всех тканей организма, включая череп.

Специалисты работают с циклами различного ритма:

— 10-14 циклов в минуту – “Ритмичные импульсы черепа” (РИЧ) (также описывается как ритм 6-14 раз в минуту)
— 2-3 цикла в минуту “средний прилив”
— 6 циклов каждые 10 минут “длительный прилив”

Продолжая работу Свиденборга, Трауб и Херинг в 19 веке изучали колебания артерий собак и сделали вывод, что оно подобно тому, о чем докладывали краниальные специалисты. В 1960 году Лундберг сделал продолжительную запись внутричерепной активности травмированных пациентов и обнаружил три вида волн, одна из которых напоминала РИЧ.

Исследования не выявили большого расхождения в колебаниях выявленных разными исследователями, работающими одновременно над этим вопросом.

Двигательная активность внутричерепных и позвоночных дуральных мембран

Мембраны, окружающие головной мозг и отделяющие правое полушарие от левого, а также от мозжечка соединены со спинными мембранами и участвуют в одном ритме колебаний. В 1970 году Апгрейд наблюдал во время хирургической операции на шее то, что он описывал как медленные пульсирующие колебания спинных менисков. Он попытался удержать мембрану от колебаний и не смог, так как сила колебаний была высока.

При лечении методом краниосакральной терапии мембраны, служащие точкой опоры для напряженных фасций по всему телу, тоже участвуют в процессе выздоровления организма, когда терапевт нарушает связь между мембранами и фасциями, что приводит к расслаблению последних.

Мобильность черепных костей

Часто думают, что черепные кости не подвижны после того, как они срастутся. Эта теория появилась примерно в 1900-1905 годах. Ли считает, что эта ошибка возникла из-за неправильного понимания теории исследователей, занимавшихся изучением сращения костей черепа на примере скелета археологических находок. Эти исследователи открыли, что кости черепа вообще не срастаются, кроме тех случаев, когда была травма. Ли приводит в пример много источников доказательств мобильности костей черепа человека, а в современных книгах по анатомии предполагается не полное сращение некоторых черепных швов, например: “Шовные связки могут сделать неподвижными большие области черепа: но это не значит что края костей, где эти швы расположены также остаются не подвижными.” и “когда эти швы соединяются связками и надкостницей достигается почти полная неподвижность.”

В учебниках по краниальной медицине говорится, что движения черепа происходят при изгибах и растяжениях, потому что кости в области швов мобильны, особенно спинобазилярный синхондроз – соединение между основанием клиновидной кости и затылка. Традиционно считается, что черепные нарушения сводятся только к повреждениям связи между этими двумя костями. Альтернативная теория о спинобазилярном синхондрозе предполагает, что швы – представляют собой ” слои складок”, а не просто открытые полости.

Мобильность крестца

Мобильность крестцово-подвздошной зоны не оспаривается. Точка опоры краниосакральных колебаний идет по всему телу через второй шейный позвонок (S2). Краниальная теория признает наличие связи между крестцом и теменной частью черепа через костные оболочки позвоночника. Лечение крестца влияет на теменную часть и наоборот.

Как проводится краниосакральная терапия

Обычный сеанс краниосакральной терапии проводится на пациенте, лежащем на спине и длится один час.
Метод Апледжера, метод 10-ти шагов предоставляет общие указания, включающие:
1. анализ краниального ритма,
2. установление не подвижной точки в основании черепа,
3. раскачивание крестца,
4. вытягивание пояснично-крестцовой зоны,
5. работа с тазовой, дыхательной и грудной диафрагмами,
6. высвобождение гиоидной кости в области горла,
7- 10 работа с каждой из черепных костей. Специалисты могут придерживаться указанной последовательности, а могут и перестраивать работу в соответствии с ситуацией клиента.

Терапевт слегка прикасается ладонями к телу пациента, как бы “слушая” внутренний ритм или, как сказал Сазерлэнд, работать “думающими пальцами”. Пациент часто впадает в глубокую релаксацию во время и после сеанса и может почувствовать головокружение. Часто этот эффект связывают с выработкой эндорфинов, но исследования показывают, что это, возможно, эффект работы эндоканабиноидной системы.

Считается, что Краниосакральная терапия особенно действенна на детях. Неблагоприятный эффект от лечения встречается редко.

Первый сеанс продолжает работать ещё 2-3 дня, т.е. чел в спокойном расслабленном состоянии может чувствовать такие же процессы внутри и в голове,как и на сеансе.Организм “запустил” свои процессы. Поэтому второй сеанс лучше проводить через 3-4 дня.

На втором сеансе врач диагностирует изменения . и продолжает работу согласно изменениям. На усмотрение специалиста третий сеанс- или сеанс опять через 3-4- дня или через неделю.

Вообще то сложно точно определить – сколько сеансов необходимо- каждый пациент- своя история. Но делать второй сеанс через 2 недели…??? Тогда вообще может ничего не делать?, т.к. практически работа будет повторяться (т.е. проводиться как в первый сеанс) с начала.

Черепно мозговые травмы, инсульты, трепанация черепа, ДЦП, аутизм, гиперактивность -то с чем я работала много. С такими пациентами работа проводится 2 , а иногда 3 раза в неделю. Постепенно расстояние между сеансами (в днях) увеличивается. Но не больше недели- самый максимальный срок .

Положительные результаты в 100 % случаев. Другое дело каких? Извините из идиота сделать умного невозможно, а вот улучшить его состояние, улучшить процесс понимания, полностью убрать головные боли и пр.- можно и нужно.

Ощущения во время сеанса краниосакральной терапии

Ощущения во время сеанса краниосакральной терапии могут быть разные.
При диагностике стоп- практически никаких ощущений, может быть ощущение лёгкого раскачивания, но…. если открыть глаза- ощущение может исчезнуть и наблюдающие со стороны никаких движений руками не увидят.
При работе с головой- раскачивания, покачивания…. как на качелях….(вверх-вниз, из стороны в сторону…..) …но…. если открыть глаза- ваша голова лежит так же как и лежала, движения практически нет. В тот момент, когда восстанавливается движения ликвора, пациент чувствует состояние “улёта”, лёгкости в голове, “просветление”, состояние “сна без сна”,
Так же могут быть подобные ощущения если проводится работа на других необходимых отделах.

Отрывок из лекций проф. Васильевой.

Возможно, это прозвучит для многих странно, но кости черепа не представляют собой монолит. Они – подвижны! И эта подвижность костей черепа сохраняется вплоть до смерти человека. Когда в 19 веке доктор Э. Стилл одевал на голову обруч, он и не предполагал, что открывает новое направление мануальной медицины! Проносив этот обруч на голове целый день, он почувствовал к концу дня нестерпимую головную боль. Так первоначально была открыта подвижность костей черепа, подтвержденная другими экспериментами. В настоящее время более применяют более точное название- краниосакральная, т. к. эти движения происходят вместе с движениями крестца. Существуют приемы, которые помогают восстановить нарушения в подвижности костей и мембран черепа. Эти приемы назвали краниосакральными. Краниосакральные приемы – это диагностические и терапевтические методы, основанные на врожденных движениях тканей центральной нервной системы, механизме регуляции спинномозговой жидкости (ликвора) и соответствующих движениях костей черепа.

Что же это за движения?

По современным данным в организме человека помимо дыхательного и сердечного ритма существует и так, называемый- краниосакральный. Это собственный ритм пульсации мозга порядка 8-14 раз в минуту, причем у младенцев его частота выше. Эта пульсация связана с ритмичным колебанием ликвора. При различной патологии это ритм значительно изменяется. Он очень чувствителен к различным изменениям внешней среды и может нарушаться даже при обычных стрессовых ситуациях.

Рассмотрим эмбриогенез (развитие) нервной системы. В развитии мозга ведущая роль принадлежит питающим его системам. В процессе внутриутробного развития происходит смена форм его питания. На ранних стадиях развития мозга основной питательной средой является амниотическая жидкость. На втором месяце развития эмбриона начинают формироваться сосудистые сплетения, которые активно продуцируют ликвор. До 6-7 месяца внутриутробной жизни основной питательно средой мозга является ликвор. До 5-6 месяца внутриутробной жизни все полости мозга представляют собой замкнутую систему – ликвор пропитывает мозговую ткань как “губку”. Особенностью ликвора этого периода развития является высокое содержание белков, приблизительно в 20 раз превышая таковую у взрослых, а также- высокое содержание глюкозы и гликогена. Это является хорошим стимулятором для быстрого роста мозга. Движения ликвора- первый возникающий ритм мозга, обеспечивающий его развитие, осуществляются благодаря насосной функции клеток мозга.. Около 7-го месяца внутриутробной жизни происходит смена формы питания на ликворно- капиллярный, а к рождению- на капиллярный. Если этой смены не происходит, то возникают различные врожденные патологии развития. Например, при болезни Дауна не развивается мелкая капиллярная сеть, и питание мозга осуществляется эмбриональным способом.

Головной мозг крепится к костям черепа при помощи твердой мозговой оболочки, и все движения ликвора передаются костям черепа. Твердая мозговая оболочка головного мозга плавно переходит в твердую оболочку спинного мозга, которая, начиная с 3-го шейного позвонка – висит свободно в спинномозговом канале, и крепится только на уровне 2-го крестцового позвонка. Все колебания ликвора через твердую мозговую оболочку приводят в движения кости черепа, в том числе и затылочную кость, которая является основным индикатором кранио-сакрального ритма. Тут уже возникает чисто механическое взаимодействие между крестцом и затылочной костью: на “вдохе” крестец тянет вниз затылочную кость, а на “выдохе” – наоборот. Из этого становиться ясно огромное значение правильности краниосакрального ритма и, отсутствие каких либо фиксаций в тазовом регионе. Ведь различные нарушения осанки, сколиозы, травмы обязательно приводят к изменению плоскости движения крестца . А это – прямое влияние на краниосакральный ритм.

Краниосакральный ритм-это стабильное движение, которое не колеблется в ответ на физическую нагрузку, эмоциональный кризис, покой и. т. д. в отличии от дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Тем не менее, физическое или психическое заболевание приведет к изменению частоты ритма. Медленный ритм ассоциируется с низкой жизнеспособностью и сопротивляемостью пациента, восприимчивостью к заболеваниям и состояниям дегенерации (таким как кома или другого поражения головного мозга)

По данным доктора Бидермана (Германия) у современного человека объем головы увеличился, а размеры таза остались такими же, как и у наших предков. Вот почему родовые пути одни из самых опасных путей, которые нам когда – либо приходилось пройти.

Исследования Фриман, поведенное на 1250 новорожденных, показало, что 10% детей получили тяжелые видимые травмы головы либо до, либо в процессе родов. Исследования черепа у остальных детей выявило напряжения мембран в 78% случаев. Выводы свидетельствуют о том, что девять из десяти новорожденных получили краниальные нарушения во время вынашивания или родов. Многие из этих детей наблюдались по поводу проблем с сосанием, тенденцией к рвоте, нервного напряжения, нерегулярного сна и нарушений жизненных показателей (сердцебиения, дыхания, и. т. д.).

Взято с http://www.massa-gist.ru/

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог