Публикую небольшую заметку, найденную в архивах Л.Б.Немилостева
«Как и многие из первопроходцев, Мартемьяновы активно участвовали в организации станицы Щучинской, образованной в 1950 году, в ней насчитывалось около 600 дворов. Ясно, что они приехали раньше. Их первый дом и сейчас сохранился (по ул. Ауэзова, № 17) – это был дом Ефима.
В Саратовской губернии с. Никитовка жили 3 брата Наумовы: Иван, Мартемьян и Петр.
При переселении их дети собрались со всем своим скарбом и хозяйством (скотом) на новые не обжитые земли, как оказалось не зря! Осваивая эти земли, они принесли на них свою культуру, обычаи, завоевав симпатию и дружбу местного населения.
Сведений о том, кто у Ивана и Петра поехал, не имею. У Мартемьяна поехали два сына: Павел (с семьей – 4 сына и дочка) и Анисим (холостой).
Сам Павел не доехал до места (погиб или умер по дороге). Его жена Евдокия, строгая и умная женщина, устроила всех своих детей, а также не забыла позаботиться и об Анисиме.
В станице обращались друг к другу по прозвищу (восстановил около 50). При переписи фамилия Наумовы исчезла, замененная Ивановыми, Мартемьяновыми и Петровыми.
Я составил родословную на основании записей и слов брата моей матери Мартемьянова Василия Семеновича, который в свою очередь получил их от своего дяди Павло Трофимовича (прозванного ходячей энциклопедией станицы Щучинской). В 1956 году он съездил в с. Никитовка, но никаких сведений о своих предках не нашел. Кроме того, я расспрашивал живых свидетелей нашего поколения… Конечно, в данных сведениях есть неточности, прошу сообщить.
Немилостев Лев Борисович (ум. 2017 г), г.Щучинск
PS. В 1997 году на месте первых захоронений (1850-1922 гг) установили поклонный крест в честь наших предков по ул. Советская №46 (во дворе бывшего проектного института) в честь 75-летия.» (последних захоронений).